返回
首页 上海专题
首页 >> 上海专题

退市和IPO同入快车道A股新陈代谢机制渐趋成熟:

2019-10-08 09:02

退市加速和IPO效率提升,成为当前A股市场引人注目的现象。A股IPO审批和发行效率显退市和IPO同入快车道A股新陈代谢机制渐趋成熟:著提升,同期已有38家公司成功过会,并有56家公司上市发行。业内人士认为,A股今年同时迎来“退市大年”与“IPO大年”,上市公司优胜劣汰机制已被全面激活。退市加速符合当前资本市场要不断提高上市公司质量的逻辑,IPO提速则是为更高效促进资本市场融资功能。

资本市场进退活跃

上周,多家公司进入退市整理期,引发市场热议。数据显示,今年以来,已有1家上市公司主动退市,另有8家公司则因业绩不达标、违法违规等原因被暂停上市,数量超去年同期。还有68家上市公司被提示特别风险,带帽ST。

东北证券研究总监付立春表示,当前两类上市公司面临较大退市风险。首先是经营不规范、触及退市红线上市公司,如出现财务造假、欺诈等重大违规甚至违法行为的企业。其次是持续经营能力面临较大问题,主要业务开展困难,已无法通过内生或外生动力维持业务增长的上市公司。

在“劣质”上市公司加速出清的同时,IPO审批、发行效率显著提升。截至6月2日,今年以来已有38家企业成功过会,并有56家公司正式上市发行。虽然过会企业数量与去年同期相比有所下滑,但IPO申报企业质地和过会率却显著提升,自今年4月18日以来,IPO发审会已出现连续多周IPO过会率100%的现象,过会率远超去年同期。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,当前监管层对A股上市公司信息真实性和合规性方面审核力度有所加大,对IPO企业在商业模式、当前盈利状况的包容性有所提高,随着以科创板为代表的资本市场重大改革落地,低成本、高效率的IPO融资将成为A股发展大趋势。

优胜劣汰良性局面形成

“‘宽进严出’的监管思路进一步在A股市场落实。”新时代证券研究所所长孙金钜告诉中国证券报
贾泯熙 600426贴吧

上一篇:旅游PPP产业获政策支持

下一篇:年内楼市调控超210次房地产业将现三大方向性转

推荐文章