返回
首页 上海娱乐
首页 >> 上海娱乐

哪些独角兽能用CDR回归A股

2019-10-04 08:50

证监会副主席阎庆民15日表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,CDR是解决两地法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。对于如何判断“独角兽”企业名单,阎庆民指出,这需要多个部委共同筛选,科技部、工信部有技术参数,需达到标准,涉及工业互联网、人工智能等。

进展

中概股以CDR形式回归A股将提速

这是证监会副主席阎庆民昨天参加全国政协十三届一次会议闭幕会时表示的,也是监管层的最新表态。这意味着中概股以CDR形式回归A股将提速。

阎庆民在两会期间曾表示,在支持新经济方面将考虑一系列制度创新,甚至可能会对盈利要求进行调整,对同股不同权做出制度安排。他称,CDR的方式更适合海外公司回归A股,这是国际惯例,且可以避免一些法律原则上的不适用。

市场有观点认为,从目前情况看,近期内将“富士康模式”规模性落地在现阶段还不现实,在海外上市的互联网巨头以CDR的方式回归A股在今年便可落实。此前有报道称,证监会已经形成有关A股对接新经济的改革方案,正在报批程序哪些独角兽能用CDR回归A股当中,其中对中概股以CDR(中国存托凭证)形式回归A股已达成共识。

接近监管的投行人士曾经表示,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,不过这8家不一定会今年都发。现在监管方向已经比较明确,两个交易所同步走都会推CDR。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

另有媒体报道称,政策的力度不会止步于CDR。针对未上市的“独角兽”企业,监管也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等。当然,这一步的推进不会特别快,也不会一下子放得特别松,防范风险还是在第一位。

表态

互联网领军人物愿意回归

据悉,首批8家企业包括阿里、腾讯、百度、京东这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。近日,互联网领军人物纷纷表示愿意回归A股——

腾讯马化腾:条件成熟会考虑回A股上市。

百度李彦宏:归国上市一直是百度的梦想。百度时刻准备着。

京东刘强东:只要制度允许,我们非常愿意回来A股。

网易丁磊:网易将寻求在中国上市,没有计划剥离其他业务。

搜狗王小川:有意愿回归A股,会跟着政策走。

从目前来看,支持高新技术企业登陆A股主要有三种情况:第一,支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业,在境内市场发行证券。第二,支持还没有在境内外上市,但已经搭建了VIE(协议控制)架构的,市值规模在百亿美元以上的“独角兽”企业,直接在A股上市。第三,支持注册地在境内,但还没有上市的,具备行业发展价值的“四新”企业,尽快在A股上市。这些企业的来源,包括四大新经济领域——生物科技、云计算、人工智能、高端制造。

动态

“独角兽”宁德时代更新招股书

对于如何判断“独角兽”企业名单,阎庆民指出,这需要多个部委共同筛选,科技部、工信部有技术参数,需达到标准哪些独角兽能用CDR回归A股,涉及工业互联网、人工智能等。

北京青年报
终极进化空间

上一篇:沪指死守3300点多公司股东扎堆增持补仓:赵慈靓

下一篇:手机扫一扫文物活起来旅游+文化产品荟萃文博会

推荐文章