返回
首页 上海图片
首页 >> 上海图片

价格上涨带动工业大省经济回暖:蜀山芝仙传

2019-10-10 09:27

工业和信息化部26日在国新办举行的新闻发布会上介绍,今年一季度,我国规模以上工业增加值增长6.8%,41个大类行业当中有36个行业增加值同比增长,全国有20个省份工业增加值增速快于去年同期。

受工业经济回暖影响,山西、辽宁等传统工业大省一季度GDP增速实现了幅度较大的恢复性增长。专家表示,工业原材料价格上升带动了工业经济实现良好开局,预计即将公布的一季度工业企业利润增幅将达到20%以上。

回暖一季度工业经济运行稳中向好

数据显示,一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,增速同比加快1个百分点,其中3月份增长7.6%;其中制造业增加值增长7.4%,同比加快0.9个百分点。

工信部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新表示,工业经济首季实现良好价格上涨带动工业大省经济回暖:蜀山芝仙传开局,部分指标、部分行业及地区的运行比预期要好。首先是工业整体企稳,41个大类行业当中有36个行业增加值同比增长。从传统行业看,一季度消费品工业增加值增长7.1%,其中轻工、纺织工业增加值分别增长8.2%和5.1%。这两个行业在1-2月份实现利润也分别增长10.7%和10.9%。

“‘好’的方面主要表现在,企业效益超出预期,市场信心有效提振,好的因素不断积聚。”郑立新表示,从企业的效益情况看,1-2月份规模以上工业企业实现利润10157亿元,同比大幅增长31.5%;制造业采购经理人指数(PMI)继续保持上升的态势,3月份PMI达到了51.8%,连续6个月保持在51%以上。可以看出,市场预期在初步改善,生产者的信心得到提振。

国家统计局27日将公布最新的工业企业利润数据。据国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆向媒体透露,今年一季度规模以上工业企业利润同比增长达到了20%以上。

专家表示,价格因素是工业经济回暖的核心原因。一季度,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.4%,涨幅比去年四季度扩大4.1个百分点。交通银行首席经济学家连平表示,PPI价格上涨会直接带来相关生产企业利润的增长,从而推动其投资增长。这轮价格上涨最先是从上游的生产资料价格开始的,由于生产资料的生产企业成本短期没有变化,产品出厂价格上涨会带来其收入的上升和利润的增长。随着盈利的改善,这些企业就会有增加设备投资和扩大再生产的冲动,从而带动相关产业投资的增长。此外,价格上涨也会直接拉高各项经济数据的名义增速,今年以来许多宏观数据的迅速改善,应该主要归功于PPI的快速上涨。

亮点传统工业省份现大幅回暖

一季度全国各省的宏观数据也出现了迅速改善。据《经济参考报》
哭笑铲 三个人的时光吉他谱

上一篇:十一黄金周明日开启7天长假先要知道这些事!:

下一篇:贵州代省长谌贻琴大射电打开了世界认识贵州新

推荐文章