返回
首页 上海生活
首页 >> 上海生活

我市第一届市委市政府办公地:鹤壁奔向辉煌的起点 鹤壁社会

2021-06-29 14:45


我市第一届市委市政府办公地
鹤壁奔向辉煌的起点
我市第一届市委市政府办公地:鹤壁奔向辉煌的起点 鹤壁社会
第一任市委书记办公地,如今因地面抬高已变成了地下室。
□鹤报融媒体记者 岳珂 文/图
1956年,党中央国务院根据国家经济发展需要,决定在全国新建一批工业城市,当时鹤壁集地区尚被称为鹤壁矿区,归属现安阳市汤阴县管辖。已建成了一矿、二矿、三矿、四矿,拥有丰富煤炭资源的鹤壁矿区进入了国务院的候选名单。
1957年3月26日,国务院全体会议第43次会议批准建立鹤壁市,辖区为原鹤壁矿区区域。1957年4月11日,鹤壁市改为省辖市,同年5月17日,中共河南省委决定,建立中共鹤壁市委员会,同时撤销中共鹤壁矿区委员会,办公地位于鹤壁集镇新华街中段,而这里也成了鹤壁奔向辉煌的起点。
第一届市委市政府的第一个办公地
我市第一届市委市政府的办公地旧址位于鹤山区鹤壁集镇新华街中段的一座教堂,办公地点是一栋建于清光绪二十六年(公元1900年)的两层小楼,1945年鹤壁第一次解放后,该楼成为了汤阴县政府办公所在地,鹤壁建市前又作为了鹤壁矿区委员会的办公所在地。鹤壁建市后,这里又成为鹤壁市委、市政府办公所在地,也正因如此,这栋二层小楼在鹤壁人民心中有着不可替代的地位。
1957年5月17日,中共河南省委决定,建立中共鹤壁市委员会,郝明甫同志任代理书记。7月20日,中共河南省委组织部通知,经中共中央批准,郝明甫任中共河南省鹤壁市委书记,二层小楼的一楼是郝明甫和中共鹤壁市委工作过的地方。建市以后,市委内设的办公室、组织部、宣传部、统战部、工业部、农工部、财贸部、监察委员会、政法委员会、信访办公室和鹤壁日报社等部门,都在这里办公,真可谓麻雀虽小,五脏俱全。
1957年建市之初,全市共有共产党员2288名,而如今,我市已有党员9万余名。6月22日上午,新华街街道工作人员在我市第一届市委市政府的办公地旧址向记者介绍历史时特别提到了这一点。
该楼因其特殊性,曾在艰苦的岁月里掩护过多位新中国的开国元勋。1946年10月,邓小平、卓琳自山东回延安路过鹤壁时,就在这栋楼里借住了两夜;1947年8月,李先念从山东回延安,也是在这里借住了1夜。
如今,随着时间的变迁,这栋二层小楼的二楼已和如今的地面持平,一楼则变成了地下室。为了保护该楼的主体建筑,楼前的小院已经封闭了起来,并另建了入口进入一楼。
鹤壁的辉煌从这里起步
鹤壁因煤而兴,因煤建市,在相当长的时期内,我市的中心工作都与煤炭密不可分。而许多重要的决策和指令,正是由市委从这座天主教堂内发出的。鹤壁的煤矿工人也没有辜负党和人民的期许,建市后的短短几个月内,鹤壁煤矿工人在井筒建设、巷道掘进、土建安装、地质勘探、技术革新等方面创下了全国煤炭系统15项国家纪录,当年的《人民日报》《河南日报》《中国青年报》等媒体都刊登了大幅报道。
1958年,鹤壁煤矿工人再接再厉,创下了74项国家纪录,成为全国煤炭战线的一面旗帜。1959年4月,中央煤炭工业部、全国煤炭工会在鹤壁召开了全国煤矿基本建设现场会,各省市、自治区煤炭管理局的局长、总工程师、工会主席,以及北京矿院等全国八所矿业学院的院长、教师和各煤矿设计院负责人,共500余人到鹤壁参观学习。
鹤壁建市初期的这些辉煌成绩不仅得到了全国煤炭行业的认可,也得到了社会各界的认可。全国人大原副委员长、中国科学院院长、著名诗人、著名历史学家郭沫若先生就曾为我市写下了一首《西江月》:鹤壁蒸蒸日上,乌金滚滚汪洋。协同钢铁与棉粮,高举红旗迈往。十载山乡巨变,更将跃进加强。劲头鼓足红满堂,烧尽右倾思想。尽管这首诗带着浓厚的时代特色,但其中蕴含的真挚情感正是对建市初期市委市政府工作的最好肯定。
伴随着鹤壁知名度的提高和鹤壁矿区的大规模建设,大批热血青年积极响应党关于到祖国最需要的地方到最艰苦的地方的号召,纷纷从四面八方赶赴鹤壁,支援鹤壁煤炭工业建设。为了安置大批煤矿职工,市委、市政府沿矿区周边兴建了一大批矿工住宅区,配套的工业企业、食品企业、文教卫生广播等单位也相继投入建设,逐渐形成了鹤壁城乡交错、城区分散,也就是鹤山区后来的百里矿区百里城现状。随着市直机构的不断设立、干部队伍的逐步扩大,小小的鹤壁集镇已经无法满足市委、市政府开展工作的需要。
在建设一个新城区需要一定时间,但现有的条件又无法满足工作需要的情况下,经过一番论证,1957年12月,市委市政府由鹤壁集镇新华街迁至地理条件相对较好的鹤山区中山城区。
1959年1月,市委市政府由中山迁至大胡(今山城区中心城区附近),并在此一驻就是40余年。2001年12月26日,国务院国函〔2001〕173号令批复同意,河南省鹤壁市人民政府驻地由鹤壁市山城区红旗街迁至淇滨区九州路,同时鹤壁市郊区更名为鹤壁市淇滨区,鹤壁市的建设也由此翻开了崭新的一页。
从鹤壁集起跑的鹤壁,如今仍在高质量发展的路上继续奔跑。

标签:

上一篇:家居装修知识:二手房改造装修 二手房改造装修注意事项

下一篇:吕其明伴着自己写的bgm进入大会堂

推荐文章