返回
首页 上海生活
首页 >> 上海生活

青岛农商行处置不良关联方接盘遭问询

2019-10-09 08:50

A股的农商行再迎新血液,青岛农商行第二次闯关IPO成功。11月20日,青岛农村商业银行股份有限公司首发A股上市申请获证监会审核通过。此前7月份,青岛农商行在上会前夜被证监会取消上会审核,上市之路只差“临门一脚”却被按下暂停键。

青岛农商行也是今年第二家过会的农商行。4天前,11月16日青岛农商行处置不良关联方接盘遭问询江苏紫金农商行刚刚获得证监会核发IPO批文。

从2016年10月首次提交招股书算起,青岛农商行上市路历时两年有余,目前仍因多个问题被发审委问询,包括该行的不良贷款处置问题、净利差逐年收窄问题等。

4关联方受让该行不良贷款债权,成交价高于评估价

青岛农商行虽已成功闯关,但是,发审委对该行多个问题进行询问,其中包括该行被质疑已久的不良贷款处置问题。在1月10日公布的证监会对该行首次公开发行股票申请文件反馈意见中,也有类似的问题。

青岛农商行贷款逾期率和贷款不良率总体呈下降趋势,但该行自设立以来的不良贷款处置的受让方主要集中于关联方。发审委提出,请发行人代表说明,向关联方转让债权的原因及合理性,通过关联方处置不良贷款是否符合行业惯例,是否存在关联方承接不良资产输送利益的情形;向关联方处置不良贷款对各期经营业绩和不良贷款率的影响,是否存在通过向关联方处置不良贷款变相降低信贷资产不良率的情况。

根据年报,该行2014年末、2015年末、2016年末、2017年末不良贷款率分别为2.40%、2.38%、2.01%、1.86%,呈现逐步改善的趋势。青岛农商行在招股书中表示,从2014-2016年的数据对比来看,该行不良贷款率高于已上市银行平均值、已上市农商行平均值,主要原因是贷款客户中中小微企业占比较高,面对经济下行趋势,该类客户承受的经营压力更大。因此,该行加大了存量不良贷款的处置力度。

该行自成立以来,通过核销及债权转让方式累计处置不良贷款64.62亿元,其中最主要的方式是债权转让,金额为57.36亿元,占比接近九成。而其债权转让的受让方中,出现了多家关联方。该行不良贷款债权转让的受让方主要有12家企业,其中有4家是该行关联方,包括青岛国信发展资产管理有限公司、国信(青岛胶州)金融发展有限公司、青岛国鑫财富资产管理有限公司和日照钢铁控股集团有限公司。其中,前两家为该行持股10%的第一大股东青岛国信发展(集团)有限公司的控股子公司;青岛国鑫为该行监事直接控制的企业;日照钢铁控股是该行第三大股东,持股6%。

2015年-2016年间,这4家关联企业受让青岛农商行的不良贷款债权本金合计6.27亿元。2015年-2016年青岛农商行共转让债权37.93亿元,4家关联企业受让的债权金额占比达16.5%。

2016年,青岛农商行转让不良贷款债权17.1亿元,2017年上半年转让15.95亿元,半年即逼近2016年全年的金额。经过大刀阔斧的处置,到今年三季度末,该行不良率进一步下降至1.71%,已经低于A股上市农商行中的江阴银行。

另外,4家关联方受让该行不良贷款债权的交易,实际成交价均高于评估价值。例如该行向青岛国信发展资产管理有限公司转让的53笔贷款,资产评估价值为29993.7万元,拍卖成交价为30652.5万元;向日照钢铁转让的10笔贷款,评估价值为3976.7万元,实际成交价为5522.3万元。转让方式均为公开竞标受让。

保荐机构招商证券认为,上述不良贷款处置履行了相应的规章制度和公开拍卖程序,处置程序合法合规、处置价格公允。但证监会在1月的反馈意见中曾要求补充披露上述关联交易的价格公允性,并说明上述关联方受让不良贷款后的最终处置情况和收益。

某资产管理公司资产处置部门专业人士对新京报
第十三勇士

上一篇:可转债年内发行逼近千亿弃购破发频现

下一篇:利率市场化和金融政策环境推升吸储成本银行须

推荐文章