返回
首页 上海健康
首页 >> 上海健康

用人类干细胞移植治疗成功治疗帕金森病的猴子

2021-07-21 02:15

在用大脑实验性细胞疗法治疗患者之前的最后步骤之一是确认该疗法在猴子中有效。在其最新的研究中,JunTakahashi实验室显示出患有帕金森病症状的猴子在从人类iPS细胞制备的移植神经元后两年内显示出显着改善。该研究可以在自然界中阅读,预计将是第一个基于iPS细胞的神经退行性疾病治疗之前的最后一步。

用人类干细胞移植治疗成功治疗帕金森病的猴子

帕金森病使大脑中特定类型的细胞退化,称为多巴胺能(DA)神经元。据报道,当首次检测到症状时,患者已经失去了一半以上的DA神经元。一些研究表明,由胎儿细胞制成的DA神经元的移植可以减轻这种疾病。然而,胎儿组织的使用是有争议的。另一方面,iPS细胞可以由血液或皮肤制成,这就是为什么Takahashi教授,也是一名专门研究帕金森病的神经外科医生,计划使用由iPS细胞制成的DA神经元来治疗患者。

“我们的研究表明,由iPS细胞制成的DA神经元与由胎儿中脑制成的DA神经元一样好。因为iPS细胞很容易获得,我们可以将它们标准化为仅使用最好的iPS细胞进行治疗,”他说。

为了测试由人类iPS细胞制成的DA神经元的安全性和有效性,在高桥实验室工作的神经外科医生TetsuhiroKikuchi将细胞移植到猴子的大脑中。

“我们从不同的iPS细胞系制备DA神经元。一些是由健康供者的iPS细胞制成的。其他的是由帕金森病患者制造的,”Kikuchi说,他补充说,用于将iPS细胞转化为神经元的分化方法适用于临床试验。

通常认为细胞疗法的结果将取决于存活的移植细胞的数量,但Kikuchi发现情况并非如此。比细胞数量更重要的是细胞的质量。

“每只动物都接受了从不同的iPS细胞供体制备的细胞。我们发现供体细胞的质量对DA神经元存活有很大影响,”Kikuchi说。

为了理解原因,他寻找表现出不同表达水平的基因,发现了11个可以标记祖细胞质量的基因。其中一个基因是Dlk1。

“Dlk1是由胚胎干细胞制成的DA神经元的细胞质量的预测标记之一,并被移植到大鼠体内。我们发现DA神经元中的Dlk1被移植到猴子体内。我们正在研究Dlk1以评估用于临床应用的细胞质量。”

预计延伸到临床研究的该研究的另一个特征是用于评估宿主脑中细胞存活的方法。该研究表明,磁共振成像(MRI)和位置电子断层扫描(PET)是评估手术后患者的选择。

“MRI和PET是非侵入性成像方式。在细胞移植后,我们必须定期观察患者。首选非侵入性方法,”Takahashi说。

标签:

上一篇:基础生物学和转化医学的工程创新

下一篇:南美洲-巴西

推荐文章