返回
首页 上海美食
首页 >> 上海美食

基金基建持仓降至历史低位赚钱效应激发公募参

2019-10-02 08:50

在政策利好推动下,沉寂许久的基建板块投资热情被彻底引爆。据统计,沪指7月20日至24日连续3天的大幅反弹中,基建相关板块涨幅最为明显。其中,建筑装饰和建筑材料板块的涨幅均超过5%,位列涨幅榜前列。

不过,基建持仓比重处于历史最低位的公募基金却在本轮行情中集体“踏空”。多位受访基金经理表示,资金面叠加宏观逻辑改善的双重刺激下,基建股有望迎来一轮修复性行情。考虑到板块波动性较大,且个股业绩会出现一定分化,后市将谨慎筛选相关标的。

公募持仓降至历史低位

本周以来,大基建板块赚钱效应显著。东方财富Choice数据显示,成都路桥、山东路桥、重庆建工、腾达建设、山鼎设计、正平股份等个股本周累计涨幅均超过20%。除此之外,西藏天路、龙元建设、四川路桥、冀东水泥、洛阳玻璃、中国铁建、杭萧钢构等个股的涨幅也较为显著。

不过,基建持仓比重偏低的公募基金,却在本轮行情中集体“踏空”。据券商统计,公募基金持有建筑板块股票的仓位比重处于历史最低位。

天相投顾数据显示,公募基金在今年二季度减仓或撤出了多只基建股。以山东路桥为例,截至一季度末,该基金被3只基金合计持有2893.43万股,但到了二季度末,这3只基金已悉数退出。另外,重庆建工、腾达设计、西藏天路、祁连山、天山股份等个股均在二季度遭到基金减持。

基建股集体爆发,引发资金大幅补仓。从7月20日至24日资金净流入的行业分布来看,房地产、建材、钢铁、有色等传统周期性行业的资金净流入额均超过10亿元,特别是基建相关行业合计净流入额达百亿元。

沪深股通资金也在近期基建股的大涨中连续“扫货”。东方财富Choice数据显示,近7天北上资金净流入的前十名活跃个股中,中国建筑、海螺水泥等基建股赫然在列,分别获得1.48亿元和1.13亿元的净买入额。

基建股或迎修复性行情

在多位业内人士看来,本轮基建板块大涨,是资金面叠加宏观逻辑改善共振的结果。

东兴证券发布研报称,近期货币政策和财政政策释放的积极信号,1.35万亿元专项债的加速发行以及对融资平台在建项目的资金保障,将有效基金基建持仓降至历史低位赚钱效应激发公募参带动下半年基建投资资金来源的边际改善,从而推动基建板块强势反弹。

与此同时,基建股的估值也处于历史低位。“目前行业估值只略高于5年历史平均值,在利润及估值有望同时提高的情况下,当前基建股的估值水平并不合理,基建行业中短期上涨趋势将持续。我们已在近期有选择性地参与了一些阶段性投资机会。”沪上一名基金经理向
surfairness

上一篇:三问流通肠梗阻电商会不会取代传统流通:贾泯

下一篇:婚恋网站账号买卖产业链调查几百元打造高富帅

推荐文章