返回
首页 上海旅游
首页 >> 上海旅游

大理唱响最美和声

2021-07-21 02:17


文旅文创基地和研学基地揭牌仪式现场。
  王泽航摄
  “最美和声献给党”红色金曲音乐会暨“苍洱之恋·最美和声赛歌会”日前在云南大理启动,文化和旅游部老艺术家文旅文创基地、国家开放大学老年学院大理研学基地“长者学堂”也落地大理。第十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会委员白庚胜应邀出席。
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,“最美和声”是中国的文化品牌,艺术水平高,为中国赢得了很多荣誉,具有很高的知名度和影响力。
  大理是滇西北的重镇,是通往东南亚地区、南亚地区的重要枢纽,是中国西南边陲文明开启较早的“文献名邦”。千百年来,勤劳智慧的大理先民在这块美丽富饶的土地上创造了绚丽多彩、丰富灿烂的历史文化、民族文化,为丰富中华民族博大精深的文化做出了不可磨灭的积极贡献。
  白庚胜说,大理继承了古老文化血脉中优秀的文学艺术遗产,古城里处处藏着古典智慧和时尚理念,新与旧的碰撞、古老与现代的融合。大理的风光属于自然,大理的风情属于民族,“最美和声”能在古老血脉相连的苍山洱海、风花雪月之间纵情歌唱,唱出中国好声音的同时讲好中国故事,成为海内外了解中国的窗口。
  这次歌会,文化和旅游部老艺术家们的精彩演出为大理人民带来了一场红色视听盛宴。用合唱的形式讲好中国故事,文化和旅游部老艺术家文旅文创基地在大理的落地是首家更是首创,能够形成造血机制,带动文化产业转型升级。国家开放大学老年学院研学基地落地大理,必将吸引更多中老年群体的游学康养来到大理,与文化和旅游部老艺术家文旅文创基地互补互联。
  大理得天独厚,得文化独厚、得自然独厚,适合发展文学艺术。大理也是一个多民族且文化异彩纷呈的地方,游客来大理,既能欣赏大理的苍山雪、洱海月,更能深入了解白族的三月街、巍山彝族打歌、回族饮食、剑川木雕和鹤庆银器等多项非遗。
  在白庚胜看来,大理需要找到一种能够引起大家共鸣的文化点来打造历史文化名城、国际旅游名城,让大理既是中国的大理,更是全天下华人都能找到亲情的大理。在旅游资源的保护、开发,旅游品牌的塑造,旅游活动项目的配套设施、接待服务等各方面,都要积极引入人工智能、大数据等高科技,全面提升大理旅游水平,即使游客没来过大理,依然能吸收到大理的文化精髓。
  白庚胜认为,把大理打造成为名副其实的历史文化名城、国际旅游名城,不仅要注重经济效益,更要注重社会效益,要让更多人认识到,大理是一个何等美丽的家园,是一个人类可以共享的精神圣地。
  现在,越来越多的年轻人来到大理,在这里举办婚礼、度蜜月,在苍山前盟誓,在洱海边承诺。
  大理是214国道贯穿云南的节点城市,在国道的两侧,分布着中国乃至世界上无与伦比的生物多样性及丰富的民族文化。大理开放包容、多元共存,时刻欢迎更多朋友来到大理。

标签:

上一篇:2018中国品牌旅游景区评选活动华东地区投票上线

下一篇:第九届中国旅游项目投资大会9月5日将在上海开幕

推荐文章