返回
首页 上海旅游
首页 >> 上海旅游

确保去杠杆顺利进行央行上调利率价格释放货币

2019-10-08 09:44

继春节前央行调高中期借贷便利(MLF)利率后,春节后,央行又上调了多期限的逆回购和常备借贷便利(SLF)利率,从中长端利率到短端利率,市场利率曲线被整体上移。

确保去杠杆顺利进行央行上调利率价格释放货币抑制地产价格泡沫、经济增速企稳、信贷增加和同业规模大幅扩张的背景下,业内人士分析,央行开启了利率价格全面上调的时代,释放出明确的信号,确保去杠杆进程的顺利进行,货币政策在向价格型调控为主的逐步转型过程中,价格杠杆在资源配置中的作用正在加强。

市场利率曲线全面上调

确保去杠杆顺利进行央行上调利率价格释放货币日是2017年春节后首个交易日,央行开展了500亿元逆回购,单日净回笼700亿元,按惯例实现了“节后资金回笼”。但出人意料的是,7天、14天、28天逆回购利率均被上调了10个基点,中标利率分别报于2.35%、2.50%和2.65%。

在早间9点46分左右,央行逆回购公告出来后,债市应声下跌。敏感的国债期货市场率先做出了反映,各期限主力合约应声下跌,全天均以绿盘报收。当日,10年期主力合约T1703下行了0.61%,中债10年期国债收益率也上行了7个基点。

不仅如此,被视为利率走廊上限的SLF利率也被上调。央行昨日宣布,自2017年2月3日起,央行调整SLF利率,调整后隔夜、7天、1个月期限的SLF利率分别为3.1%、3.35%和3.7%。

其中,短端的隔夜期限利率上行幅度最大,上行了35个基点,其余品种则分别上行了10个基点。春节前央行上调了MLF利率,为中长端利率上调;春节后逆回购和SLF利率上调,为短端利率的上调。至此,央行全线抬高了市场利率曲线。

对此原因,华融证券首席经济学家伍戈昨日向上证报
冒险岛榛子 神州狂澜

上一篇:恒大从万科事件中抽身回归A股倒计时

下一篇:年内27次国务院会议提及减税降费夯实市场信心

推荐文章