返回
首页 上海交通
首页 >> 上海交通

三大通信运营商布局试验网5G全面商用还要多久

2019-10-04 08:50

随着第一个5G春晚、第一台5G远程手术、第一通5G电话的实现,5G网络似乎离我们越来越近了。试验性的应用虽然已经初露峥嵘,但按照此前的工信部规划,我国于2019年启动5G网络建设,最快将于2020年推出5G商用服务。不过,随着今年5G大规模组网在部分城市和热点地区率先实现,预计今年下半年,5G手机、5G平板电脑将陆续投放市场——

在4月23日举行的中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国联通宣布其5G网络部署要在7个城市城区实现连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在N个城市定制5G网中专网。4月26日,在中国电信5G创新合作大会上,中国电信又表示已建成跨省跨域规模试验网,并在17个城市开展5G创新示范试点。此前,中国移动也表示要在17个城市开展5G规模试验和应用示范工程……享受5G网络的畅快似乎近在眼前。

“但要指出的是,5G全面商用还需要耐心等待。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,网络建设从无到有需要过程,建得好不是5G的目的,用得好才是5G真正的目的。

网络建设全面展开

此前,我国提出的是2017年展开5G网络第二阶段测试,201三大通信运营商布局试验网5G全面商用还要多久8年大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出三大通信运营商布局试验网5G全面商用还要多久商用服务。目前来看,我国5G建设正按照规划有条不紊地实施。

三大运营商早已在各大城市建设5G基站,从而开展5G外场测试。据了解,中国移动在杭州、、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,还将在北京、成都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范;中国联通将在北京、深圳、杭州、广州、、重庆、天津、青岛、南京、武汉、贵阳、成都、福州、郑州、沈阳等地方开展测试;中国电信将在成都、雄安新区、深圳、、苏州、兰州展开测试,并将再增设6个地方扩大试点范围。

今年以来,这些外场测试城市纷纷宣布打通了第一个5G电话,标志着5G已从技术研发试验期进入实际应用测试阶段,三大运营商的5G试验网建设正全面展开。

工信部赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健告诉经济日报
蜀山芝仙传

上一篇:科创板渐行渐近资本市场服务创新发展迎助推器

下一篇:加强资本市场法治建设大幅提升违法违规成本:

推荐文章